пятница, 3 февраля 2012 г.

...Детский коврик...

Мой 6 летний сын рисует, не просто рисует, он много рисует, не просто много, а ОЧЕНЬ много...

Что значит много? Альбомы уже не покупаются, покупаются толстые пачки офисной бумаги, в день по 10-15 рисунков, это норма.!  Ликвидировать не дает...все складывается и хранится в огромных пакетах (благо у нас есть кладовка)

Рисует все подряд...рыцари, богатыри, звери, насекомые, битвы, природа..."короче, что вижу, то пою"...срисовывает из книг, останавливает видео и рисует с экрана мультики, из головы, с натуры.

 Что меня больше всего поражает, это на всех рисунках, даже у насекомых есть эмоции на лице, сразу видно кто плохой, кто хороший... Рисунки многосерийные по 5-6 серий,  иногда склеено несколько листов (разместить на одном битву нереально).

Это рисовальное сумасшествие началось примерно полгода назад, до этого тоже рисовал, но как все дети, в пределах разумного...

Предпочтение отдается восковым карандашам или краскам (цвет ярче, линии жирней) С цветом обращается панибратски, карандаш держит как будто родился художником (вы видели как художники держат карандаш? совершенно по другому, нежели мы...) и стоило больших трудов обучить держать хотя бы для письма правильно ручку...

Вот я вступление накропала...наверное в писатели мечу...

Так вот значит, как-то раз у Лены-Синицы, я увидела то, что потрясло меня.. Она увековечила рисунок своей дочери при помощи аппликации и вставила его в рамку.
Лена идею я твою подхватила и не будь я мать своего сына, довела практически до абсурда...

Получился детский коврик размером 170*75см, который благополучно был прибит над Гошиной кроватью... 


Кому интересна технология и история его создания, читаем и смотрим дальше...предупреждаю, там много букв и картинок....я распоясалась маленько!

Сначала  попыталась срисовать художества Георгия, но это дохлый номер, все равно зашоренной рукой взрослого несло за километр... Рисунки я выбрала самые конкретные, с четкими контурами (чтобы МНЕ было легче их воспроизвести)... кстати всё это было нарисовано в пятилетнем возрасте.
Тогда я взяла кальку, тупо обвела и сделала выкройки крупных частей (ноги, лапы, головы и т.д.) Вот именно с этих рисунков и были сделаны выкройки...


Художник живо заинтересовался, что за манипуляции творят с его собственностью...пришлось взять в долю...
Ткани и нитки подбирал "маэстро" собственноручно...я только резала и строчила...
Крупные части приколола иголками к ткани имитирующей бумажный лист и....понеслось...
Да, один важный момент...все нужно обязательно проклеить, в том числе и "лист бумаги", я использовала для этого мягкий и тонкий дублерин. Если этого не сделать, аппликация ровно не ляжет...


Работа кропотливая, мелкая и много...я не ожидала, что это будет так трудоемко...
После пришивания основных "тушек" пошла выпендриваться с глазками, усиками, подушечками лапок...


...С листиками, бусинами, гривами, хвостами...


Шерстью...


Дымом, якорем и надписями....кстати, надписи Гоша делал на ткани...ошибки я принципиально не исправляла...


Еще был падающий снег и волосы снеговика...


Хаотичные жирафьи пятна, хотелось как можно точней передать рисунки...


Управившись с картинками,  думала, что большая часть закончена...хотя работа доставила удовольствие (как же...собственно чадо рисовало...)

А впереди оказалась еще половина работы... Рамка!!! Изначально хотела сделать просто из цельных кусков джинсовых штанов...ааааа....жаба задавила...коплю штаны на задуманное давно покрывало для детской ( все текстильные штучки в детской сшиты с применением джинсы, началось все со шторы, потом органайзер и ведро)
Обрезков вагон я, как рачительная лоскутница, решила попутно заняться утилизацией...и удалось (все остатки разного размера утонули в этой рамке, изредка добавляла обрезки оставшиеся от зверей, разбила монотонность индиго)


Попутно объясняю...Этот зверь - лошадь, в бусах и листьях, а имя ему Чароит...
 Почему Чароит, потому как он фиолетовый, есть изумительной красоты поделочный камень чароит (единственное месторождение этого камня в нашей стране на реке Чара, открытое в 70-х годах прошлого века).
 В  нашей небольшой каменной коллекции он есть...мы с Гошей очень любим камни...рассматриваем их и играем. Многое в этой коллекции подарено мне давно, очень хорошим другом из Екатеринбурга.
Что-то я отвлеклась от наших "баранов"...

Когда была собрано в кучу  основание для шедевров, "листы бумаги" с рисунками были окантованы и пришиты к этому основанию, заодно простегав все полотно...


Еще пара-тройка фрагментов и я вас отпущу пить чай...
Здесь меня умиляет надпись "КАРАБАЛЬ" и славный кособокий снеговик...


Эти коты такие характерные...а серый срисован с кота, которого я шила Гоше на прошлый Новый Год... помните такой в клеточку... кто не видел Кот-Мур здесь... 
Трогательный жираф...имя написать хозяин, полностью, поленился...


Лошадь в бусах...это вообще шедевр...их было две...вторую звали Россия...такая смешная кляча белая на кривых ногах...я не стала её делать из-за патриотических-этических-цветовых соображений...


Ну и напоследок в интерьере, так сказать... Красному жирафу 23 года, я его шила старшему сыну на 2 годика...живой...сшит из трикотинового моего родросткового платья (такие носили в конце 70-х кто помнит)...до сих пор этот жираф пользуется успехом, только глаза поменяли...


Вот такое совместное произведение у нас получилось с Георгием.
Этим ковриком я поубивала много "зайцев"...
  1. Увековечила рисунки сына.
  2. Утилизировала джинсовые обрезки.
  3. Закрыла дырку на обоях.
  4. Утеплила стену около кровати.
  5. Сделала семейную реликвию. (это я тешу себя надеждой, что кто-то будет это хранить...скорей всего лет через 20-30 снесут на помойку)
Хочу сказать спасибо Елене-Синице за умопомрачительную идею.
 Своему сыну Георгию, за помощь в подборе тканей, ниток и рисунки.
   Себе, за то что не поленилась и все это осилила. А осилила я это, благодаря совместному проекту в группе "Ковчег", на Одноклассниках, посвященному аппликации.

На этом разрешите откланяться....
Р,С. Девочки, мой монитор показывает абсолютно скленный текст, без абзацев.... Как у вас читается пост?
Всем солнечных выходных!
Анна.

56 комментариев:

  1. Вы знаете, это мой "смех вечера" сегодня! КАРАБАЛЬ меня вдохновил! :) Вы сделали такую огромную, приятную ребенку и нужную работу, что просто невообразимо. Класс!

    ОтветитьУдалить
  2. ЭЭЭЭЭ...Даже дар речи пропал...Даже не знаю,кто из вас более талантливый!В общем,от осинки не растут апельсинки!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, ух тыыы!!!! Вот это одеялко!!! Супер!!! И мама, и сыночек-художник молодцы!!! Действительно реликвия, я бы никогда такое не выкинула, а с гордостью показывала своим детям...

    ОтветитьУдалить
  4. Абалдеть!!!! Ну вы оба даете!!! Рыжий кот мне очень понравился. И оба жирафа впечатлили.

    ОтветитьУдалить
  5. Как здорово! Вот бы и мне с моим сыном через лет 5 собраться с силами и сшить нечто подобное, тянущее на реликвию) Не думаю, что сына даст когда-нибуть кому-нибудь это панно выкинуть)

    ОтветитьУдалить
  6. Я уже восторгалась этим ковром) И теперь еще раз хочу написать--какое оно классное!!
    Технологический вопрос: как в раме сшивались кусочки ткани? Хаотично пристрачивались на основу?
    У меня текст с абзацами. Всё в порядке.
    Думаю, что трепетное отношение к вещам с историей передались и Гоше. И он не отправит на помойку такой шедевр. Тем более он уже не дает выбросить ни одного своего рисунка)
    Мои ребята совсем по-другому относятся к рисованию ,старший больше любит математические задачи решать и в детских энциклопедиях ковыряться, потому такое всепоглощающее отношение к художеству мне в диковинку. Надо развивать его такую интересную способноть..Анют, может, он будущий мультипликатор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, про рамку... взяла старый пододеяльник (есть у меня для подложек специальный) и на него настрачивала зигзагом внахлест кусочки хаотично, как лягут, только цвет подбирала, чтобы не монотонно было!
      Твой Гриша, очень серьезный мальчик, а мой шалопай...если бы ты видела как мы учимся читать.. пишет на слух уже давно, а читать не хочет...пришлось применить шантаж, хотя я не сторонник этого...пока страницу букваря не прочитаем, никаких мультиков...так же и с математикой...вообщем ожидает меня школа, слезьми обольюсь!!!

      Удалить
  7. Аня, я когда дочитала, вспомнила мультик про Матроскина,
    А от этой картины какой толк?
    Она дырку на стене прикрывает)
    А теперь комплименты!!!! Я в восторге!!! Ничего не выкинут!
    Это действительно, семейная реликвия!!!!!
    А моя мама клеила мне альбом с фотками, и я туда рисовала, до сих пор умиляюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, альбом с фотками и твоими рисунками, это просто класс!!! Сейчас такого альбома не купишь... А про мультик, я тоже подумала...ха-ха...

      Удалить
  8. Прям слов не хватает, чтоб выразить - как это ЗДОРОВО!!! Читаешь и видишь, как рисунки превращаются в панно, прямо как в сказке! А эти милые детские ошибки! Чудесно, замечательно, классно!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово, здорово,здорово!мы тоже подумываем об офисной бумаге..)))и о таком шедевре тоже подумаем!

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, я в ступоре................. Это что-то необыкновенное!!!!!!!!!!!!!!!У меня только эмоции... СУПЕР!!!!!
    Я думаю, что врядли этот коврик через 20-30 снесут на помойку.... Ты зря так думаешь... Ты - УМНИЦА!!!!!! Ты такая классная мама!!!!!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а кто такой - Чароит????? ;-))))

      Удалить
    2. Наташ, это имя коня....я подробно написала, потому как этот вопрос часто задаваем!!! ищи в тексте подробности про коня...

      Удалить
    3. Анечка... всё,теперь я в курсе событий)))) Первый раз читала пост..столько информации, эмоций..и это слово как-то прошло мимо меня;-)))) Теперь на всю жизнь запомню, что такое ЧАРОИТ)))))))) Чмок-чмок ;-)))

      Удалить
  11. Вот супермама! Фанатка и поклонница таланта своего сына! Обалденное панно!
    Я о чем-то подобном мечтаю, только мы еще не рисуем так красиво, поэтому скорее всего это будет вышивка контуров)))Уже полмешка насобирала, вот бы еще время найти)))

    ОтветитьУдалить
  12. Здорово! Молодцы! Очень понравилось и идея и исполнения!

    ОтветитьУдалить
  13. Аня, вот это работа!!! я в шоке.....сколько труда!!!
    да не поднимется рука когда-либо на этот шедевр!!!
    :)

    ОтветитьУдалить
  14. Аня это шедевр без преувеличения, причем сделанный в соавторстве с сыном, уверена, эта вещь станет реликвией в его семье. Потрясающая работа - БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Я в восторге! Получился не просто ШЕДЕВР, а нечто бОльшее, достойное, например, выставочного зала. Но только на время, потому что такую Вещь надо хранить и передавать из поколения в поколение!

    ОтветитьУдалить
  16. Аня, у меня нет слов. У меня даже нет сил ставитьвосклицательные знаки. У меня вообще первые пять минут просмотра туда-сюда только и вырывались, что нечленораздельные звуки!!!!! Аня, так это же ШЕДЕВР!!!!!!! Шедевр, достойный музея!!!!!! И не спорь, я лучше знаю)))))))))
    Кстати, идея тоже не моя - я ее сто лет назад подглядела в одном из популярных женских журналов, типа "Работница", "Крестьянка" и "Семья и школа".
    Аня, у меня нет слов, чтобы достойно выразить свой восторг твоей работой!!!! ЧАРОИТ меня сразил наповал - влюблена до конца жизни)))) В ЖИРа тоже)))))
    Гоше мои восторги, а маме мое восхищение!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, сколько по времени заняло изготовление этого ШЕДЕВРА?

      Удалить
    2. Лен, я время специально не отслеживала...примерно месяц, урывками,с отвлечением на другие работы и проекты...самое муторное сделать выкройки, все проклеить и выкроить, потом строчи и строчи...

      Удалить
  17. Молодцы вы с Георгием!!! Шедевр!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Аня, шикарно!!! Вот таким на самом деле и должен быть текстиль для детской! Авторским:) Вы молодцы! Жутко понравился черный снеговик:)

    ОтветитьУдалить
  19. Аня, у талантливого сына может быть только очень талантливая мама!!! Идея достойна апплодисментов, труд гигантский, а главное лет через 20-30 может и снимут, да перевесят в другую детскую, к кроватке внука...:) Ты талант, Анечка, это точно!:)

    ОтветитьУдалить
  20. Анна, а я в начале вообще подумала, что это распечатанные на спец. бумаге рисунки) А когда я поняла,то как и все лишилась дара речи! Это ведь такая кропотливая работа. Я вот даже себе представить не могу, как это - пришивать такие снежинки или пятнышки на жирафе) И еще меня поразили рисунки Гоши. Всегда завидую детскому видению мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, сли маленько уметь шить на машине...тогда можно сделать, но еще нужен КУРАЖ или ВОЖЖА под хвостом или ВДОХНОВЕНИЕ...это можно по разному называть...без этого ничего не родится и ЛЮБОВЬ конечно...к сыну, к тряпочкам, к работе... желание что-то сотворить, когда зуд творческий поедает и даже засыпая и просыпаясь и во сне бродят всякие бредовые мысли...

      Удалить
    2. Аня, зуд мне этот знаком) Поймала себя на забавной мысли, что как только мой ребенок (ну когда у меня будет) что-то нарисует, то тоже сделаю такую аппликацию) Осталось научиться с машинкой дружить) а то я косячу когда просто уши у зайцев строчу))) Еще раз мои восхищения тебе (ой, ничего, что я на ты?)

      Удалить
    3. Ксюша, ребенок обязательно будет и не один...я их уже представляю...такие толстенькие спокойненькие "финники"... и строчить научишся, невелика премудрость! Самое главное оставайся молодой и задорной всегда, люби своего мужа, даже если он неправ бывает, это важно! И со мной на "ты"..я хоть уже и не так молода, но не хочу превращаться в Анну Владимировну...

      Удалить
  21. Аня, вот это работа, вот это мама, браво.

    ОтветитьУдалить
  22. Аня, просто невероятный коврик!!! Я думаю, что лет через 20-30, как и через 50-60 он будет занимать достойное место в семейных реликвиях! Столько труда, любви, внимания в него вложено! А еще, это ведь совместное творчество! Окантовка тоже супер - работа проделана грандиозная! В обще я в восторге и шоке!

    ОтветитьУдалить
  23. Аня, буду собирать яркие картинки внучки, ей всего 3 года, она пока так не рисует, обязательно сошью такой коврик!!! Но сначала бабушке надо научиться "рисовать" на машине :)) На Моем Мире бабушки шили панно по рисункам внуков, точно ссылку не скажу, но я видела у Любы Лежаниной.Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Марго, спасибо, попробую найти...очень интересно посмотреть...

    ОтветитьУдалить
  25. Тетушка Чарли5 февраля 2012 г., 14:18

    Все уже сказано. Добавить нечего. Горжусь тобой и жду новых удивительных работ!

    ОтветитьУдалить
  26. Браво!!! Снимаю шляпу!!! Выполнено замечательно! Думаю ХУДОЖНИК-МАЭСТРО доволен:) Стакой точностью передать все пятна жирафа, все ворсинки тигра, круги дыма и волны... Думаю это получилось возможным только под чутким руководством Маэстро!! Это точно шедевр!!! Здесь не может быть никаких сомнений.

    ОтветитьУдалить
  27. Крутоооо!я тоже хотела бы когда-нибудь сотворить подобное,рисунков гениальных дома не мало,но пока это в проекте.А у вас просто супер получилось!

    ОтветитьУдалить
  28. Фантастика! я коплю тонны рисунков - никак не сделаю принты на ткани, а чтобы рученьками вот так бережно перенести! Сплошной восторг! был сайт рукодельниц, которые шили игрушки по таким детским рисункам, но это намного круче)))!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Кроме "АБАЛДЕТЬ!!!!!!" и кома в горле от ВОСТОРГА, ИЗУМЛЕНИЯ (первые несколько абзацев честно думала, что апликации - бумажные:)) и ВОСХИЩЕНИЯ во взрыве эмоций, случившемся от Вашего ШЕДЕВРА, я буду долго еще искать членораздельные эпитеты. :) Анна, это просто потрясающе! Начинаю мечтать, когда и мой начнет "ОЧЕНЬ много рисовать" (ведь должен, когда-то же!!!... пока только - с мамой и не больше двух рисунков за раз). Спасибо за ТАКОЕ вдохновение и Вам и Лене Синичке, и "Работнице" с "Крестьянкой" :))).

    ОтветитьУдалить
  30. Аня, это поистине шедеврально! И в плане идеи и в плане исполнения! Да здравствуют креативные, любящие мамы и их талантливые детки!
    Кстати, уже у Лены-Синицы в блоге написала, что когда читала начало вашего поста улыбка не сходила с моего лица, т.к я практически те же слова писала на днях про своего младшенького. :)))
    http://juna-art.blogspot.com/2012/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  31. Аня! Восторг и мое почтение!! Не, Не снесут на мусорку - это уж точно!!
    "ЖИР" меня просто покорил)))

    ОтветитьУдалить
  32. Просто супер! Аня, это просто шедевр и идея потрясающая, моя старшая дочка тоже много рисует, правда чуть меньше чем ваш сынок, картинок по 3-5 в день. Думала все тоже чтоб придумать чтоб сохранить подольше, надо будет попробовать и такую замечательнейшую идею. Спасибо за подробные инструкции по пошиву! И работа действительно просто ШЕДЕВР!!!

    ОтветитьУдалить
  33. Восхищения уже собрала и я в их числе! Что тут еще добавить??? Память творчества сына увековечена, возможно не на одно поколение:)))

    ОтветитьУдалить
  34. Какая Вы замечательная мама, и какой талантливый ребенок! Надо же! Меня так умилило то как вы вместе подбирали ткани! Не слов! Я думаю такое одеяло не снесут на свалку. Это же семейная реликвия!

    ОтветитьУдалить
  35. Вот это работа! Вот это шедевр! Бальшому КАРАблю - бАльшое плавание! Вы -просто МАЛАДЦЫ! В хорошем смысле этого слово - не каждая мама на такое способна!

    ОтветитьУдалить
  36. Аня, я просто в культурном шоке каком-то!!!! Невероятно кропотливая работа, выполненная с такой любовью к сыну и с таким уважением к его творчеству! Браво! А сынуля потрясающе рисует, наверняка, его ждёт большое будущее в мире искусства! :)

    ОтветитьУдалить
  37. Это фантастика!!! что-то нереальное..ну, это надо же сделать такую трудоемкую работу!!! Мой респект!!

    ОтветитьУдалить
  38. Просто супер !!! Молодцы !!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  39. потрясающая вещь! уверена, на помойку она не попадет никогда!

    ОтветитьУдалить
  40. отличная работа! мое восхищение!

    ОтветитьУдалить
  41. Присоединяюсь к восторгам! Сынуля просто молодец, это талант! Надо же- видела в блогах по рисункам детским кукол шьют, но чтоб сами рисунки- я валяюсь!

    ОтветитьУдалить
  42. Анна, вот это да! Вот это работа!!! Шедеврально!!! Рада за Вашего талантливого сына! Браво любящей и творческой маме!!!

    ОтветитьУдалить
  43. Анна, я прямо запрыгала на стуле от восторга, когда увидела! У меня сын очень мало что-то такого красивого рисовал, он математик, у него, в основном, схемы сражений, чертежи... Оооочень здорово! Конечно, это реликвия, спора нет! Гоша - будущий художник.

    ОтветитьУдалить
  44. Аня, вот спасибо за ссылку!! Во-первых, я пропустила этот пост (как и множество других, я уверена, как мне стыдно). Во-вторых, КАК я люблю такие работы. Такие уникальные и персональные, а не в смысле такие панно из детских рисунков. :))) И в-третьих, утаскиваю в коллекцию с огроменной благодарностью. :))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли! Буду рада вашим комментариям!